Бизнес-среда: 125 идей и другие проекты сибирских дизайнеров

Бизнес-среда: 125 идей и другие проекты сибирских дизайнеров

«Сибирская ассоциация дизайнеров и архитекторов» работает в Новосибирске ровно год. О том, что сделано за это время, о формировании городской среды, а также о лицензировании дизайнеров в программе «Бизнес-среда» на «Городской волне».

Регина Крутоус: Добрый день! У меня в гостях президент «Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов», Андрей Радаев. Андрей Владимирович, здравствуйте!

Андрей Радаев: Добрый день, Регина! Добрый день, дорогие радиослушатели!

Регина Крутоус: Андрей, когда вы в последний раз были гостем «Бизнес-среды», рассказывали о том, что собираетесь лицензировать дизайнеров. Как с эти обстоят дела сейчас? Первые лицензии уже получены?

Андрей Радаев: «Сибирская ассоциация дизайнеров и архитекторов» — одна из крупнейших саморегулируемых организаций дизайна и архитектуры в России. Задачи ассоциации: сделать дизайн популярным, воспитывать культуру потребления, вырабатывать стандарты профессии, помогать в профессиональном росте молодым специалистам, формировать городскую среду и многие другие.

В соответствии с задачами повышения квалификации, улучшения качества услуг и расширения компетенции, мы проводим добровольное лицензирование деятельности дизайнеров. 23 дизайнера успешно прошли квалификационные зачёты. Это те специалисты, которые работают по стандартам ассоциации, и ассоциация готова ручаться за качество их работ.

img_20170310_164543_hdr.jpgФото: sibdis.ru

Регина Крутоус: Андрей Владимирович, если я ошибаюсь, поправьте меня: сибирская ассоциация организовала и профессиональные курсы для архитекторов и дизайнеров, это так?

Андрей Радаев: Да.

Регина Крутоус: Их масштаб уже региональный, правильно? Расскажите, пожалуйста, об этом, об этой работе?

Андрей Радаев: Хорошо. Родина ассоциации — Новосибирск, и изначально планировали вести работу именно здесь. В этом году нам исполнился один год, и мы поняли, что растём очень быстро.

Третий набор стартовал в Новосибирске 11 сентября. В нём участвуют более 80 дизайнеров из Новосибирска. Первые два набора позволили подготовить более 120 дизайнеров. Одновременно с этим 21 сентября курсы open-design начнутся в Барнауле — более 50 барнаульских дизайнеров готовы повышать квалификацию по нашим программам. 2 октября курсы начнутся в Омске. И с февраля 2018 мы начнем open-design на территории шести городов Сибирского Федерального округа: Новосибирска, Бердска, Омска, Кемерово, Красноярска и Томска.


Мы проводим бесплатные курсы, где изучаем стандарты профессии, учим организовывать дизайн, как бизнес. Наши спикеры — опытные бизнес-тренеры, юристы, психологи, успешные дизайнеры Новосибирска и России. Нас часто посещают спикеры из Италии, Испании, Великобритании.

Регина Крутоус: Андрей Владимирович, у Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов среди приоритетных задач есть и такая, как формирование городской среды. Что это означает?

Андрей Радаев: Для нас, как жителей Новосибирска, важно, чтобы город, который мы любим, был красивый, уютный и комфортный. Мы знаем, что окружающая среда формирует человека и его внутренний мир. Поэтому участие в формирование городской среды мы выбрали одной из приоритетных задач.

Члены ассоциации активно подключены к общественным слушаниям, обсуждениям, воркшопам. Мы являемся экспертами всероссийского народного фронта по вопросам реализации программы «Городская народная среда», и на данный момент уже принимаем участие в разработке 16 общественных зон в различных населённых пунктах Новосибирской области.

img_3573.jpgФото: sibdis.ru

Ещё хочу сказать, что недавним гостем одной из ваших программ был советник мэра Новосибирска по архитектуре Александр Юрьевич Ложкин.

Наша ассоциация полностью поддерживает идеи Александра Юрьевича о создании зелёных зон, концепции «Зелёного Новосибирска» и создания дисперсных парков. Мы считаем, что это очень правильная идея, и «Зелёный Новосибирск» — это концепция, которая поможет исправить нашу дикую эклектику в архитектуре Новосибирска.

Регина Крутоус: Сейчас на сайте 125nsk.ru проходит народное голосование: новосибирцы выбирают идеи, которые будут реализованы к юбилею города. Я знаю, что и у вас есть своя миссия в этом проекте. Расскажите подробнее.

Андрей Радаев: В конкурсе 125 проектов для Новосибирска мы принимаем участие, как партнёры мэрии. На нас возложена почётная обязанность: мы будем дорабатывать визуальные оформление идей наших горожан. И сейчас мы работаем над концепцией городской навигации и разрабатываем проект въездных знаков в Новосибирск с четырёх направлений. Работаем с душой, поэтому я уверен, что у нас всё получится.

Поделиться: